Aix en Partage

Préambule

Cette charte de confidentialité et de bonne gestion des données personnelles est valable pour le site aixenpartage.fr et tous les domaines qui y sont associés.  Ils peuvent être désignés ci-après : « la plateforme » ou « le site ».

Le collectif « Aix en Partage » fait en sorte de garantir au maximum la sécurité des données personnelles dont elle dispose en utilisant, notamment, un certificat SSL sur tous ses domaines, en compartimentant le stockage de ses données et en purgeant régulièrement les données inutiles. Sa politique de sécurité est mise à jour régulièrement.

Définitions

Le collectif « Aix en Partage » composé d’une vintaine de militants associatifs et politiques listés sur la page de l’appel comme « les premiers signataires » pourra être désigné après par : « Aix en Partage », « nous » ou « l’Administrateur ».

Le terme « internaute », « utilisateur » ou « visiteur » fait référence aux personnes naviguant sur le site.

Le terme « contributeur » fait référence aux personnes déposant une contribution sur le site.

Le Délégué à la Protection des Données (DPD) est chargé de mettre en œuvre la conformité au règlement européen sur la protection des données au sein de l’organisme qui l’a désigné s’agissant de l’ensemble des traitements mis en œuvre par cet organisme.

Identité du responsable de traitement

Le responsable de traitement est le directeur de la publication du site.

Identité du Délégué à la Protection des Données

Le DPD peut être contacté à l’adresse : dpo[at]aixenpartage.fr

Données personnelles collectées

D’une façon générale, vous pouvez visiter notre site sur Internet sans avoir à décliner votre identité et à fournir des informations personnelles vous concernant.

Cependant, certaines zones du site vous proposent de renseigner vos données personnelles :

Finalité de la collecte

Les données collectées servent :

Ces données seront stockées pour une durée de 13 mois à compter de l’ouverture du site internet.

Stockage et transfert

Toutes les données que nous recevons directement sont hébergées chez « OVH », domicilié en France.

Nous pourrons à terme faire appel aux services d’un SaaS pour mieux gérer les données.

Les données renseignées dans les formulaires de contact sont envoyées par mail à l’adresse contact[at]aixenpartage.fr et stockées sur la plateforme au moyen du plugin « Flamingo » qui intègre également dans son stockage le type de navigateur utilisé et l’IP de la personne prenant contact. Les données sont purgées manuellement au bout de 13 mois.

Les visiteurs sont informés que la plateforme enregistre les adresses IP des visiteurs qui tenteraient de se connecter sans y parvenir, pour prévenir des tentatives de piratage. Cette dernière bloque les adresses IP après 5 tentatives malheureuses de connexion. Le journal des tentatives échouées de connexion est enregistré sur la plateforme, puis purgé manuellement au bout de 13 mois.

Toutes les données reçues par ‘Aix en partage » n’ont pas vocation à être divulguées.

Cookies

Notre plateforme utilise trois types de cookies :

Informations sur le consentement

Le dépôt ou la lecture de certains cookies ne nécessite pas le recueil préalable de votre consentement, soit parce qu’ils ne traitent aucune Donnée Personnelle vous concernant, soit parce qu’ils sont strictement nécessaires à la fourniture du service que vous sollicitez. Le dépôt ou la lecture d’autres cookies que ceux évoqués ci-dessus est impossible sans votre consentement préalable.

Vous pouvez, à tout moment, vous opposer au dépôt ou à la lecture des Cookies que nous utilisons, soit en les supprimant de vos appareils, soit en modifiant les paramètres de votre navigateur, comme décrit ci-après.

Comment paramétrer votre navigateur

Tout paramétrage que vous pourrez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur nos sites Internet ainsi que vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies. Vous pouvez autoriser ou refuser l’enregistrement de cookies dans votre terminal et modifier à tout moment le paramétrage de ce dernier.

La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Cependant, vous pouvez décider de bloquer ces cookies ou demander à votre navigateur de vous avertir lorsqu’un site tente d’installer un cookie sur votre terminal.

Veuillez vous référer au menu d’aide de votre navigateur afin de paramétrer les cookies selon vos préférences. Ci-dessous sont référencés les liens vers les notices de paramétrage des cookies pour les principaux navigateurs : Internet Explorer, Firefox, Safari, Chrome et Opera.

Plus généralement, nous vous invitons à consulter la rubrique « Vos traces » du site Internet de la Commission Nationale Informatique et Libertés.

Vos droits

Conformément au RGPD, vous disposez des droits suivants sur vos Données Personnelles :

Pour exercer vos droits, merci d’adresser une requête auprès de notre Délégué à la Protection des Données par email à dpd[at]ccel.fr 

La CNIL a mis en ligne sur son site Internet un générateur automatique de lettre dans la rubrique « Les courriers pour agir ». Nous vous invitons à l’utiliser.

Modification de la charte

La Charte peut être modifiée à tout moment. Nous vous invitons à venir la consulter régulièrement.

close
Suivre l'actualité du groupe municipal :